Официальный дилер ОАО "МАЗ"

продажа грузовых автомобилей МАЗ

Автобус МАЗ-107. Рожденный хоккеем эксклюзив для аэропорта

Появлению этой модели автобуса Минск, как и многим другим, обязан Чемпионату мира по хоккею, проходившему в белорусской столице в 2014 году.

Именно благодаря хоккейному первенству в национальный аэропорт «Минск» наконец-то стали ходить не приспособленные, а специально спроектированные для этого маршрута автобусы.

Автобус МАЗ-107569

01. Были времена, когда «добирание» в национальный аэропорт «Минск» представляло собой большую проблему. Таксисты «ломили» ценник, а общественный транспорт ходил редко. Лет пять назад на маршрут 300Э поставили несколько автобусов МАЗ-152А, которые стали ходить более-менее регулярно. «Добирание» упростилось, но этот маршрут — не стихия высокопалубных междугородников. Водителю нужно выходить на каждой остановке и открывать багажные люки. А почти каждый пассажир ведь с чемоданом. В условиях остановок в городе это неудобно. А инвалидов-колясочников вообще не перевезти. Для столицы Чемпионата это стало неприемлемо.
Автобус МАЗ-107569

02. С началом чемпионата прогнозировался серьезный рост пассажиропотока в аэропорту и 152-е автобусы и их водители просто «захлебнулись» бы. Благо этой проблемой озаботились заранее, и Минсктранс составил техтребования к перспективному автобусу, специально созданному для поездок в аэропорт. В качестве базового выбрали 15-метровый трехосный городской низкопольник МАЗ-107.
Автобус МАЗ-107569

03. Первый опытный образец был готов в марте 2014 года. Со стороны левого борта он похож на своего базового «собрата», но отличий очень много!
Автобус МАЗ-107569

04. Самое заметное изменение — дверная формула 2-2-0. Третья дверь в заднем свесе исчезла.
Автобус МАЗ-107569

05. На крыше (наконец то!) появился долгожданный мощный салонный кондиционер.
Автобус МАЗ-107569

06. Разработали для автобуса и специальную ливрею, включающую в себя элементы «чемпионатного» орнамента и фотографии хоккейных объектов. Вот, например, «Чижовка-Арена».
Автобус МАЗ-107569

07. Естественно, есть и «Минск-Арена». Куда ж без нее!
Автобус МАЗ-107569

08. И сам Национальный Аэропорт тоже присутствует. Его изображение размещено в кормовой части с правой стороны.
Автобус МАЗ-107569

09. В целом получилось стильно и узнаваемо. Дюжина таких автобусов встала линию, что позволило вполне комфортно «отстроить» расписание. Сейчас рейс есть в среднем раз в час. Поездка стоит 3,8 деноминированных бел. руб., что как минимум в 10 раз дешевле, чем такси.
Автобус МАЗ-107569

10. Самые главные отличия — в салоне. Появился внушительный стеллаж для багажа. Чтобы загрузить и разгрузить багаж водителю теперь не надо выходить из кабины.
Автобус МАЗ-107569

11. Простые пассажирские сиденья заменены на кресла с высокой, хоть и неподвижной спинкой. Они, конечно, удобнее.
Автобус МАЗ-107569

12. Правда, чтобы оптимизировать вместимость почти половину сидений пришлось установить против хода движения. Лично я совсем не люблю ездить спиной вперед, но многих это абсолютно не смущает.
Автобус МАЗ-107569

13. Еще впервые именно на этом автобусе я увидел информационные таблички на белорусском языке.
Автобус МАЗ-107569

14. Кстати, мало какой город может похвастаться специально спроектированной модификацией автобуса для поездок в аэропорт. У Минска есть такой автобус.
Автобус МАЗ-107569

Но все равно уж слишком далеко расположен минский аэропорт от города. С вокзала автобус идет в Минск-2 около часа. Столько же длится полет до Москвы или Питера. Но удаленность аэропорта это уже не вина Минсктранса. Благо, теперь поездку в аэропорт на транспорте можно хотя бы прогнозировать и рассчитывать по времени, а условия для нее МАЗ-107.569 дает вполне комфортные.

Автор - Д.Гладкий, "М-Парк"

18.07.16 Автор: Д.Гладкий  Источник: М-парк

МАЗ покажет в Москве «Мега-пылесос» для городских улиц

МАЗ на выставке Milex-2017

МАЗ на выставке БАМАП-2017

Отправьте заказ на обратный звонок, и мы Вам перезвоним:

Обязательные поля
Нажимая кнопку "Отправить", Вы даете согласие на обработку персональных данных и получение информационной рассылки.
Работает на: Amiro CMS